الدراسة في اوكرانيا

نظام الدراسة في اوكرانيا 
تبدأ السنة الدراسية في تاريخ 1-9 من كل عام ,و تنتهي في 30-6 من كل عام , وتقسم الى فصلين دارسيين , عند انتهاء السنة يحصل الطالب على عطلة صيفية لمدة شهرين ,
وتنقسم مستويات الدراسة الى:
  • البكالوريوس
  • الماجستير
  • الدكتوراة
الدراسة متوفرة باللغتين الانجليزية والروسية , عند اختيار اللغة الانجليزية يلتحق الطالب مباشرة بالكلية المطلوبة
بينما عند اختيار اللغة الروسية يتوجب اولا الالتحاق بالكلية التحضيرية من اجل تعلم اللغة الروسية , تبدأ الدراسة في السنة التحضيرية من (1/9) الى غاية (15/11) وتمتد لمدة 8 اشهر منذ التحاق الطالب بالكلية , يتم تقسيم الطلاب الى مجموعات تحتوي على عشرة طلاب على حسب التخصص الراغبين في دراسته من بعد ويحصلون على برنامج مكثف في اللغة الروسية ومفرداتها, ويحصل الطالب عند الانتهاء على شهادة تخوله الالتحاق باي جامعة في اوكرانيا
الدراسة باللغة الروسية اقل تكلفة من الدراسة باللغة الانجليزية
 
 
بإمكان الطالب دراسة السنة التحضيرية في اي جامعة اوكرانيا بسبب احتوائها جميعا على كلية تحضيرية للطلبة الاجانب وبأمكانه بعد ذلك الانتقال الى اي جامعة اخرى على حسب التخصص المطلوب دراسته
الكلية التحضيرية او سنة اللغة الروسيةPROPRIETY FACULTY - Russian course
-------------------------------------------------
مدة دراسة الكورس سنة دراسية كاملة (10 أشهر) وتسمى هذه السنة فى كثير من البلدان وأوكرانيا السنة التحضيرية ، وفيها يتعلم الطالب لغة البلد الروسية وحسب الرغبة يمكن كذلك الأوكرانية ،
بعد أنهاء الكلية التحضيرية يتسلم الطلاب دبلوم الكلية التحضيرية وجميع الكليات التحضيرية تتبع لجامعات حكومية ودبلوم الكلية التحضيرية صادر عن وزارة التعليم العالي الأوكرانية ، وشهادة الدبلوم تعادل الشهادة الثانوية لآن الطالب يدرس أما فى المجالات الطبية لكليات الطب أو المجال الهندسي لكليات الهندسة أو التجاري
السنة التحضيرية ضرورية جدا للطلاب من بعض البلاد العربية حيث بلدانهم لا تعادل شهادة التخرج بعد أنهاء الدراسة من أوكرانيا دون شهادة الكلية التحضيرية ، لآن وزارات التعليم هناك أوصت الدراسة بلغة البلد الذى يدرس فيه الطالب على سبيل المثال الاردن و فلسطين
الوثائق المطلوبة للتقديم للحصول على الدعوة الدراسية ( القبول )
-------------------------------------------------
  • الشهادة الثانوية ( الاعدادية , البكلوريا )
  • الشهادة الجامعية بالنسبة للدراسات العليا
  • جواز سفر
  • يقوم الطالب بأرسال الوثائق المطلوبة لاستخراج الدعوة الدراسية ( القبول ) من الجامعة ومن ثم تقوم شركتنا بمراسلة  إحدى الجامعات في أوكرانيا وعند استخراج القبول الدراسي يتم ارسال القبول إلى عنوان الطالب في بلده عن طريق البريد السريع DHL او TNT أو ARAMEX.بعد حصول الطالب علي الدعوة الدراسية المُرسَلة له عليه أن يتوجه إلي السفارة الأوكرانية في بلده أو أي شخص ينوب عنه لأنه ليس شرط حضور صاحب الجواز شخصيا و كذلك إن لم توجد سفارة أوكرانية في بلدك عليك التوجه إلي اقرب بلد مجاور تكون فيه سفارة اوكرانية حيث عليه تجهيز الأوراق التالية لتقدمها للسفارة للحصول علي الفيزا وهي :
  • جواز سفر ساري المفعول علي الاقل سنة
  • الشهادة الدراسية مترجمة إلى اللغة الروسية أو الانكليزية
  • شهادة خلو من مرض الايدز مترجمة إلى اللغة الروسية أو الانكليزية
  • 10 صور شخصية......
  • ملحوظة :- شهادة خلو من مرض الايدز لاتستخرها الان تستخرجها بعد ان تستلم الدعوة الدراسية المرسلة لك لان مدة صلاحية الشهادة الطبية لمدة شهر فقط........

مرحلة استخراج الفيزا :

  • تعبئة النموذج الموجود بالسفارة و الخاص الحصول علي التأشيرة.
  • يقوم الطالب بتقديم كل ما سبق الى السفارة الأوكرانية حيث تقوم السفارة بالتصديق وتوثيق جميع الشهادات السابقة وتعطيه موعدا لمراجعة السفارة و استلام التأشيرة.
  • تقوم السفارة بتسليم الطالب جميع الأوراق و الشهادات التي قدمها للسفارة بالإضافة للفيزا علي جواز الطالب

مرحلة التحضير للسفر

  • بمجرد الحصول على الفيزا فقد حان الوقت للتحضير لرحلتك يجب ان تختار الوقت المناسب للسفر• قم بحجز تذكره سفرك بالوقت المناسب للوصول بالوقت المناسب ويجب ان تكون تذكره السفر ذهاب واياب ومفتوحه لعام واحد وهذا امر ضروري جدا.
  • على الطالب و ضع جميع الأوراق و الشهادات و الصور الشخصية بالإضافة إلي جواز السفر في ملف خاص , وهذا مهم جدا جدا يجب ان تكون جميع الاوراق في يد الطالب حيث يطلب من الطالب في مطارات أوكرانيا عرض جميع الأوراق و الوثائق التي بحوزته للتأكد منها .
كيفية حصول الطالب على الدعوة الدراسية والفيزا للقدوم الى أوكرانيا :
 
لكي يستطيع الطالب أن يأتي إلى أوكرانيا نقدم للطالب ورقة "دعوة رسمية" صادرة من الجامعة اللتي سيدرس الطالب فيها ، وهي من شروط الحصول على تأشيرة الدخول (دراسية) في السفارات الأوكرانية.
و للحصول على الدعوة الدراسية يجب على الطالب ان يرسل الينا صورة عن جواز سفره و صورة عن كشف علاماته للثانوية العامة مترجم للغة الإنجليزية و ثمن القبول الجامعي  نرسلها للطالب بعد صدورها بالبريد السريع FEDX , DHL , ARAMEX
 
قائمة بالوثائق اللازمة التي تقدم للسفارة الأوكرانية للحصول على تأشيرة الدخول (الفيزا)، والتسجيل في الجامعات الأوكرانية بعد حصول الطالب على الدعوة الدراسية :
 
- النسخة الأصلية لورقة الدعوة الرسمية.
- نسخة من شهادة الميلاد، مصدقة من قبل الكاتب بالعدل (وبعض الجامعات تطلب إضافة إلى ذلك تقديم جواز السفر الوطني نسخته المترجمة إلى اللغة الأوكرانية، والمصدقة من قبل الكاتب بالعدل).
- نسخة من شهادة التعليم مع علامات جميع المواد الدراسية، مصدقة أيضا من قبل الكاتب بالعدل.
- شهادة طبية من هيئة صحية في وطن الطالب، مسلمة على الأكثر قبل شهرين من موعد السفر إلى أوكرانيا.
- شهادة تحاليل طبية تثبت عدم وجود فيروس نقص المناعة المكتسب (الإيدز) في جسم الطالب.
- تذكرة إياب مفتوحة التاريخ لمدة عام واحد.
- 12 صورة بحجم3x4 سم.
 
ملاحظة هامة:
ينبغي أن تكون لدى الطلاب الأجانب الذين يعتزمون الدراسة في أوكرانيا تأشيرة دخول دراسية من نوع "د" حصرا (لا سياحية أو غير ذلك)، تمنحها السفارات والقنصليات الأوكرانية، وهي تأشيرة تعطى بشرط تقديم النسخة الأصلية من ورقة الدعوة الرسمية التي نرسلها للطالب
 
للمزيد من الاستفسار نرجو الاتصال بنا .
 

الصور